Existen hoy varias razones bien fundamentadas para usar métodos Orgánicos o Ecológicos.
La agricultura convencional agroquímica se basa en la dependencia del Agricultor en tecnologías industrializadas que requieren alta inversión de dinero y
que debido a su flujo unidireccional (al no permitir la posibilidad de
reciclar) lleva a la contaminación y degradación ambiental y dificulta
el desarrollo económico del sector rural; una situación "insostenible"
a largo plazo. En países subdesarrollados, donde la mano de obra y la
tierra son los factores más disponibles de producción, la agricultura
ecológica representa una importante alternativa para el desarrollo y
progreso del campo, así como la principal vía para lograr productos más
sanos y con una mejor demanda comercial.
Por esta razón, el concepto de Agricultura Sostenible (Reganold et al,
1990) se aplica al proceso de conversión en sistemas integralmente
ecológicos, que excluyen cualquier utilización de productos químicos
sintéticos industriales u organismos resultantes de manipulación
genético-molecular.
2.-¿Qué son?
Los abonos orgánicos son sustancias que están constituidas por desechos
de origen animal, vegetal o mixto que se añaden al suelo con el objeto
de mejorar sus características físicas, biológicas y químicas. Estos
pueden consistir en residuos de cultivos dejados en el campo después de
la cosecha; cultivos para abonos en verde (principalmente leguminosas
fijadoras de nitrógeno); restos orgánicos de la explotación
agropecuaria (estiércol, purín); restos orgánicos del procesamiento de productos agrícolas; desechos domésticos, (basuras de vivienda, excretas); compost preparado con las mezclas de los compuestos antes mencionados.
Esta
clase de abonos no sólo aporta al suelo materiales nutritivos, sino
que además influye favorablemente en la estructura del suelo. Asimismo,
aportan nutrientes y modifican la población de microorganismos en
general, de esta manera se asegura la formación de agregados que
permiten una mayor retención de agua, intercambio de gases y
nutrientes, a nivel de las raíces de las plantas.
3.Beneficios del uso de Abonos Organicos
Los terrenos cultivados sufren la pérdida de una gran cantidad de
nutrientes, lo cual puede agotar la materia orgánica del suelo, por
esta razón se deben restituir permanentemente. Esto se puede lograr a
través del manejo de los residuos de cultivo, el aporte de los abonos
orgánicos, estiércoles u otro tipo de material orgánico introducido en
el campo.
El abonamiento consiste en aplicar las sustancias
minerales u orgánicas al suelo con el objetivo de mejorar su capacidad
nutritiva, mediante esta práctica se distribuye en el terreno los
elementos nutritivos extraídos por los cultivos, con el propósito de
mantener una renovación de los nutrientes en el suelo. El uso de los
abonos orgánicos se recomienda especialmente en suelos con bajo
contenido de materia orgánica y degradada por el efecto de la erosión,
pero su aplicación puede mejorar la calidad de la producción de
cultivos en cualquier tipo de suelo.
La composición y contenido
de los nutrientes de los estiércoles varía mucho según la especie de
animal, el tipo de manejo y el estado de descomposición de los
estiércoles. La gallinaza es el estiércol más rico en nitrógeno, en
promedio contiene el doble del valor nutritivo del estiércol de vacuno.
3.-Tipos de Abonos Organicos
♥ Estiércol.
Los estiércoles son los
excrementos de los animales que resultan como desechos del proceso de
digestión de los alimentos que consumen. Generalmente entre el 60 y 80%
de lo que consume el animal lo elimina como estiércol.
La estimación de la cantidad producida por un animal puede hacerse de la siguiente manera:
Peso promedio del animal x 20 = cantidad de estiércol/animal/año.
La
calidad de los estiércoles depende de la especie, del tipo de cama y
del manejo que se le da a los estiércoles antes de ser aplicados.
El contenido promedio de elementos químicos es de 1,5% de N, 0,7% P y 1,7% K.
Los
estiércoles mejoran las propiedades biológicas, físicas y químicas de
los suelos, particularmente cuando son utilizados en una cantidad no
menor de 10//ha al año, y de preferencia de manera diversificada.
Para
obtener mayores ventajas deben aplicarse después de ser fermentados, y
de preferencia cuando el suelo está con la humedad adecuada.
♥ Guano de isla.
Es una mezcla de excrementos de
aves marinas, plumas, restos de aves muertas, huevos, etc., los cuales
experimentan un proceso de fermentación lenta. El uso del guano de
islas es conocido en América Latina desde hace más de 1500 años.
Es
uno de los abonos naturales de mejor calidad en el mundo, por su alto
contenido de nutrientes, y puede tener 12% de nitrógeno, 11% de P y 2%
de K. Se utiliza principalmente en los cultivos de caña, papa y
hortalizas.
Debe aplicarse pulverizado a una profundidad
aceptable, o taparlo inmediatamente para evitar las pérdidas de
amoniaco. Puede ser mezclado con otros abonos orgánicos para aumentar su
mineralización y lograr una mejor eficiencia.
♥ Humus de lombriz
.
Se
denomina humus de lombriz a los excrementos de las lombrices dedicadas
especialmente a transformar residuos orgánicos y también a los que
producen las lombrices de tierra como sus desechos de digestión.
La lombriz roja californiana (Eisenia foetida) se ha adaptado muy bien a nuestras condiciones y está muy difundida en las diferentes regiones del país.
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